Cielo bajo tierra
Instalación específica para el sitio
Espacio Cruce de Artes, Buenos Aires, 2005

Desde su maceta en medio de un túnel, una planta pondrá a prueba un precario dispositivo multisensorial analógico diseñado para conectarla con el exterior. El túnel peatonal en el que se desarrolla esta instalación específica para el sitio cuenta con cuatro escaleras de acceso, dos en cada uno de sus extremos. La idea consiste en ubicar 2 grandes espejos en la parte inferior de cada una de estas escaleras (ocho en total) de modo tal que éstos reflejen la luz del cielo hacia el interior del túnel. En el centro de este pasillo de 50 m. x 4 m. se ubica una planta en una maceta. Sobre la maceta, un dispositivo con cuatro lentes proyecta sobre pantallas de 20 x 25 cm. las imágenes cielos obtenidas por los espejos antes mencionados. Para lograr esta proyección, cada una de las lentes pone en foco un cono de luz transformándolo en una imagen rectangular de aproximadamente 30 cm. De esta manera, la planta contará con puntos de vista del cielo a pesar de encontrase bajo tierra a 25 metros de la entrada natural de luz. La instalación comienza en el solsticio, momento en el que el sol se encuentra más lejos de la tierra y realiza una trayectoria menos perpendicular a la tierra. A medida que avanza el tiempo, el sol se pone cada vez más perpendicular a la tierra, hasta entrar en la boca del túnel, rebotar su luz en el espejo y llegar así a la planta. De noche, cada uno de estos espejos refleja la luz de un farol de iluminación de la vía pública (e incluso en algunos momentos la luna) llevando también luz de noche hasta la ubicación de la planta.


La noche más larga no es la más oscura

Texto de sala

Martes 21 de junio de 2005. Luna llena gigante. Solsticio. En el hemisferio sur es el día más corto y la noche más larga del año. Comienza el invierno mientras ocurre esta noche especialmente larga. Desde este día hasta el 21 de diciembre, día del solsticio de verano, la tierra le irá progresivamente mostrando al sol cada vez más zonas, mientras los habitantes recibimos cada día más calor del sol.


> volver